Découvrez notre élevage raisonné et respectueux près de Montfort en chalosse
Découvrez nos produits locaux et raisonnés
À la ferme Larribere, nous sommes passionnés par l'agriculture et l'élevage durable.
Nous travaillons en harmonie avec la nature, en suivant le rythme des saisons et en respectant le bien-être animal.
Un élevage respectueux pour des animaux en bonne santé à Montfort en chalosse et ses environs
Notre élevage est très axé sur le bien-être animal et l’éthologie, c'est-à-dire coller au mieux avec le comportement des animaux dans leur milieu naturel.
Les Highland étant des animaux très rustiques, sortent tous les jours au pré peu importe la météo. Leurs parcs de pâture sont enrichis d’éléments naturels tels que des souches pour permettre le grattage, mais également d'arbres en bordure de pré afin de les abriter du soleil et de la chaleur. Elles ont un rôle d'écopaturage, elles entretiennent les abords de l'exploitation.
Dans le troupeau de Limousines / Blondes d'Aquitaine, la stabulation est agencée de telle manière que les animaux ont plus que l'espace nécessaire pour se reposer et déambuler. Les litières de paille sont nettoyées et changées deux fois par semaine afin de s'assurer que les animaux soient toujours au sec.
Dès que le temps le permet, l’accès au pâturage pour les adultes et les jeunes de renouvellement leur est ouvert, aussi bien en été qu'en hiver. Cela leur laisse le choix d'être en intérieur ou en extérieur selon leurs envies.
La production de Veau Sous La Mère se caractérise par une alimentation exclusivement au pis de la mère deux fois par jour. Les veaux sous la mère n'ayant pas accès à l'extérieur, nous avons enrichi leurs parcs de différents jeux pour les occuper et leur permettre de s'amuser. Bien souvent après la tétée, nous leur laissons une période pour courir, jouer et se dégourdir les pattes entre eux.
Sur l'exploitation, nous n'avons que rarement recours à l'utilisation de médicaments. La majorité des pathologies sont traitées par recours aux méthodes naturelles (Homéopathie, Phytothérapie...).
Nous passons énormément de temps au contact de nos animaux, le métier d'éleveur est un métier de passion, cela nous paraît évident d'avoir un maximum d'interaction avec eux afin qu'ils ne soient pas craintifs et qu'on puisse travailler en toute sécurité.
DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE
Dans notre vision du rapport au consommateur, nous souhaitons vous offrir un produit local, valorisé au maximum sur notre exploitation et par nos soins.
Nous sommes éleveurs – naisseurs, tous nos animaux naissent à Larribere. Lors des ventes mensuelles, nous amenons nos animaux dans un atelier de transformation à quelques kilomètres de chez nous afin de conditionner la viande sous vide. Nous nous chargeons de partager les différentes pièces dans vos colis selon vos choix.
Autonomie alimentaire
Sur notre exploitation, le maître mot est l’autonomie. Pour cela, le troupeau est alimenté avec ce que nous produisons, nous n’achetons que des minéraux :
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L’enrubannage provient de notre prairie semée. Il est composé de trèfle, lotier, Ray grass, dactyle et fétuque. Cette combinaison de plantes nous permet d’apporter l’azote nécessaire à la ration.
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Le maïs est également produit sur notre exploitation. Nous le récoltons à maturité puis le séchons sur place grâce à notre séchoir à céréales. Ce dernier est alimenté par la plaquette de bois, également produite par nous-même. Le maïs apporte l’énergie aux vaches pour tenir toute la journée.
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Le foin est fauché, séché puis pressé sur nos parcelles dites « de Barthe » caractérisées par la proximité avec le Luy, donc inondables et nourries par les limons. En tant qu’acteurs du territoire cela nous permet de valoriser des prairies naturelles en réalisant au moins deux coupes par an.